Победа эксцентричного противника мусульман Дональда Трампа в американской президентской гонке считается одним из самых значительных рисков, с которыми может столкнуться мир, согласно выводам британской Economist Intelligence Unit (EIU). Эта исследовательская фирма предупреждает, что Трамп может подорвать глобальную экономику и ослабить национальную безопасность и политику США.

В рейтинге глобальных рисков 2016 года EIU использует шкалу от одного до 25 и Трамп получил рейтинг 12, аналогично «растущей угрозе террористических атак джихадистов».

Рейтинг мировых угроз 2016 года

10. Ценовой шок на рынке нефти

4 балла в рейтинге присвоили возможному ценовому потрясению на рынке «черного золота» из-за снижения инвестиций в добычу.

9. Военные действия Китая в Южно-Китайском море

Эта угроза набрала 8 баллов. Пока Китай наращивает военное присутствие на спорных островах, шельф которых богат нефтью, администрация Белого дома пытается дипломатическими путями и мобилизацией военной коалиции с участием Японии и обуздать стремления Пекина. Но до сих пор китайский тигр только пугал американского орла.

8. Выход Великобритании из ЕС

Это событие по мнению аналитиков EIU маловероятно и набрало только 8 «угрожающих» баллов. Референдум по вопросу нахождения Великобритании в Евросоюзе намечен на 23 июня и если большинство британцев проголосуют «за», то это станет величайшей авантюрой столетия, по утверждению Дэвида Кэмерона.

7. Дестабилизация мировой экономики из-за действий радикальных исламистов

Эта угроза, получившая 12 баллов, относится к рискам средней степени вероятности. Однако успешные действия России в Сирии, а также усилия коалиции во главе с США могут перевести ее в разряд «маловероятных».

6. Избрание Дональда Трампа президентом США

EIU не ожидает, что кандидат в президенты США Трамп станет новым главой Белого дома, когда у него есть такой противник как Хиллари Клинтон, но риск такого исхода есть (12 баллов). И шансы Трампа значительно повысятся в случае террористического нападения на территорию США или внезапного экономического спада.

5. Выход Греции из еврозоны

Это событие, вероятность которого является высокой (15 баллов) может привести к дальнейшему развалу валютного союза, и, в итоге, негативно повлиять на мировую финансовую систему.

4. Долговой кризис в зоне евро

Обострение экономических проблем Евросоюза из-за нашествия мигрантов, бюджетных дефицитов некоторых стран-участниц ЕС и кризис доверия повышают шансы длительной рецессии и дальнейшего раскола в ЕС (15 баллов).

3. Долговой корпоративный кризис на рынках развивающихся стран

Вполне вероятный риск (16 баллов) из-за кульминации волатильности валютных курсов. Волатильность — это «лакмусовая бумажка» рынка ценных бумаг или валюты, она показывает уровень его изменчивости в определенный период.

2. Интервенция России в Сирию и на Украину

Куда же в первой тройке глобальных угроз безопасности, да без русских. В 2014 году, после того, как к России присоединился Крым, страны Евросоюза и главный оплот мировой демократии ввели против РФ санкции. А российское военное присутствие в Сирии и участие в конфликте на Украине крайне осложняет отношение Запада и Москвы, как это уже было во времена «холодной войны». Вероятность новой «холодной войны» эксперты EIU оценивают в 16 баллов.

1. Замедление китайской экономики

Осуществление этой экономической угрозы, оцененной в 20 баллов, может повлечь за собой дальнейший спад цен на сырьевые материалы, в частности металлы и нефть. И сильнее всего это может ударить по африканским странам, находящимся к югу от Сахары, странам Латинской Америки и Ближнего Востока. А поскольку многие западные торговые сети и производители зависят от продаж в Китае, застой в экономике Поднебесной может плохо отразиться на экономиках США и Евросоюза.