Говорят, что на пенсии жизнь только начинается. Но вот в России дела у пожилых людей, вышедших на заслуженный отдых, обстоят очень плохо. Об этом свидетельствует Глобальный индекс пенсионных выплат 2017 года, разработанный частной холдинговой компанией по управлению активами Natixis Global Asset Management и компанией CoreData Research, оказывающей консультационные услуги в области исследований рынка, СМИ, промышленности и маркетинга.

Методология составления индекса

Индекс включает 18 показателей эффективности, сгруппированных по четырем тематическим подиндексам. Они охватывают ключевые аспекты благосостояния при выходе на пенсию:

  1. материальные средства для обеспеченного проживания пенсионера;
  2. возможность получать качественные финансовые услуги, чтобы помочь максимизировать доход;
  3. возможность получать качественные медицинские услуги;
  4. чистая и безопасная окружающая среда.

Исследователи вычислили средний балл в каждой категории и объединили баллы для окончательного общего рейтинга 43 изученных стран.

Россия в рейтинге лучших стран для пенсионеров заняла сороковую строчку из сорока трех (общий балл — 45%), обогнав Бразилию, Грецию и Индию. По сравнению с 2016 годом у нее незначительно ухудшились показатели в субиндексах «Материальное благополучие» (35 место) и «Здоровье» (42 место), но улучшилось качество жизни (36 место) и «Финансы» (43 позиция).

Россия в рейтинге лучших стран для пенсионеров

А вот как выглядит десятка государств, в которых пенсионерам живется комфортнее всего.

Десятка государств, в которых пенсионерам живется комфортнее всего

Восемь из наиболее дружелюбных к пенсионерам стран — Швейцария, Исландия, Дания, Норвегия, Швеция, Германия, Нидерланды и Люксембург — расположены в Западной Европе. Каждая из стран, входящих в топ-10, имеет высокий уровень по крайней мере в одном субиндексе.

  • Новая Зеландия имеет самый высокий балл в субиндексе «Финансы», набрав 79%.
  • Норвегия имеет самый высокий балл в субиндексе «материальное благополучие» — 91%.
  • Люксембург занимает первую позицию в субиндексе «Здоровье» (92%).
  • По качеству окружающей среды лидером является Дания (94%).

При этом субиндекс «Финансы для пенсионного обеспечения» оказался камнем преткновения для ряда участников рейтинга. Только четыре страны в списке лучших — Новая Зеландия, Швейцария, Австралия и Норвегия — входят в первую десятку по финансовому субиндексу. Более высокое налоговое бремя и государственный долг в процентах от ВВП оттеснили другие страны на строчки пониже. Некоторые из лучших для пенсионеров стран 2017 года также имеют небольшую базу молодых граждан трудоспособного возраста, которая просто не может в полной мере обеспечить пожилых граждан.

Семь из десяти ведущих стран — Норвегия, Исландия, Швейцария, Люксембург, Германия, Дания и Швеция — также входят в первую десятку по уровню материального благополучия.

Кроме того, страны, находящиеся на первых позициях пенсионного индекса, имеют высокие показатели дохода на душу населения и относительно высокий уровень равенства доходов.