Работники института русского языка имени Пушкина совместно с Министерством Связи провели исследование грамотности публичных высказываний. Причем анализировалась речь не телеведущих, журналистов и актеров – нет, речь идет о политиках.

В исследовании анализировалась публичная речь политиков, представленная в новостных и аналитических программах на радио и телевидении. После анализа 21 рейтинга были отобраны самые известные и влиятельные персоны, которых разделили на четыре категории согласно занимаемым должностям. Ошибки в их публичных высказываниях (в новостных и аналитических теле- и радиопрограммах) посчитаны, проанализированы и расставлены по порядку. Чем ниже коэффициент, тем больше ошибок совершают политики в единицу времени.

Вот как выглядит рейтинг грамотности чиновников Российской Федерации.

4. Главы субъектов Федерации: коэффициент 2,3

Хуже всего говорят на русском языке губернаторы и президенты республик. Они неверно ставят ударение в словах («звонИт» или «звОнит»), любят букву «э» и используют ее где надо и где не надо («акадЭмия», «дЭбаты»), путаются в управлении («много денег на это») и образовании сравнительной степени («более добрее, чем мы»), (творчески перерабатывают фразеологизмы («бросать тень в честных людей»), и еще любят конструкции в духе «шел дождь и два артиллериста» и слова-паразиты.

3. Главы муниципальных образований: 6,3

Совершают те же ошибки, что и главы субъектов Федерации, но есть и отличительные признаки. Например, обилие тавтологии («правильное освоение – тоже правильно») или ошибки в произнесении сложных слов типа «инциНдент». Также чиновники районных администраций городов любят использовать множественное число вместо единственного («дефициты продуктов»), совершают ошибки в образовании слов (например, используют возвратный суффикс «-ся» там, где он не нужен) и неправильно склоняют числительные. Страдает также и логическая последовательность речи чиновников.

2. Депутаты Государственной Думы: 6,4

Все рейтинги : Рейтинг грамотности чиновников Российской ФедерацииПомимо общих для политиков ошибок депутаты часто нарушают лексическую сочетаемость слов («формировать вопрос»), используют не те предлоги («с регионов»), и вообще предпочитают говорить на «сниженном русском» — любят просторечные и разговорные варианты слов («ваще», «ничо» и проч.) и обильно украшают свою речь словами-паразитами и частицами «мол» и «вот».

1. Федеральные министры: 9,4

Все рейтинги : Рейтинг грамотности чиновников Российской ФедерацииПервые лица государства лидируют и в этом рейтинге. Выражаются они практически безукоризненно грамотно, делая ошибки лишь в ударении некоторых слов. Также страдают фразеологизмы, путаются с друг другом паронимы (например, «конкуретный» и «конкурентноспособный»), нарушаются нормы управления и построения предложений. А в целом можно сказать, что государственные деятели выражаются более-менее грамотно. Мало того, ученые отмечают, что у них богатый лексический запас, синтаксически разнообразная речь, а ход мысли в целом понятен для слушающих. Однако посетить пару тренингов и почаще заглядывать в словарь все же не мешает.

По мнению ученых, публичная речь политиков, наряду с книгами, фильмами и телепередачами, может служить образцом для подражания для населения страны (страшно представить, какой ущерб нормам русского языка нанес в свое время В. Черномырдин). По качеству речи политиков население может судить об их рабочих качествах и компетентности управляющих органов в целом.