Рейтинг Forbes: Короли госзаказа – 2016

Сложившуюся в Российской Федерации систему госзакупок лучше всего иллюстрирует латинская пословица: «Что запрещено быку, позволено Юпитеру». Вроде бы проводимые уже более десяти лет реформы госзакупок ориентированы на полную прозрачность и конкурентность. Однако, как утверждает российский «Форбс», некоторые компании получают крупнейшие господряды невзирая на правила. А всего на откуп этим самым «некоторым компаниям» ушло заказов на общую сумму свыше триллиона рублей.

aeaqixmt

10. Александр Лавленцев

at45jusbРейтинг открывает владелец ИФСК АРКС, регулярно получающий крупные подряды на строительство в столице и Московской области. В прошлом году он заключил несколько контрактов на сумму в 35.9 млрд рублей, например, на реконструкцию трассы А-101 и строительство транспортной развязки в Москве.

9. Иван Шабалов

oczebe1lЕдиноличный владелец «Трубных инновационных технологий» в очередной раз обошел Федеральную Антимонопольную службу и стал главным поставщиком для «Газпрома» труб большого диаметра на сумму в 38.1 млрд рублей.

8. Арас Агаларов

v2dvataiКомпания «Крокус интернешнл», 100% акций которой принадлежит Агаларову, в истекшем году получила несколько сочных кусочков из рук Федерального дорожного агентства и Министерства спорта – постройку нескольких объектов во Владивостоке, стадиона в Калининграде и Центральной кольцевой автодороги в Московской области. Всего сумма господрядов составила 69.3 млрд рублей.

7. Дмитрий Пумпянский

kvqtzeyzПумпянскому принадлежит 49% акций компании «Уральские локомотивы» и практически 100% от группы компаний «Синара», которая живет и процветает исключительно благодаря господрядам. Например, в 2015 году в обход конкурса «Синара» получила подряд на строительство поездов для РЖД (118.8 млрд рублей), а также взялась за перестройку екатеринбургского стадиона (12.2 млрд рублей).

6. Алексей Мордашов

i2gjv1haПринадлежащие этому предпринимателю компании «Силовые машины» (единолично) и «Северсталь» (79% акций) получили в 2015 году от «Росатома» несколько жирных кусков на общую сумму в 122 млрд рублей. Таким образом Мордашов занял шестое место в рейтинге с суммой в 97.4 млрд рублей.

5. Игорь Ротенберг

ybtocdsvСыну человека, занявшего первое место рейтинга, единолично принадлежат компании «Газпромбурение», ТЭК «Мосэнерго» и «Глобальные системы автоматизации». Пятое место досталось ему за сумму мелких господрядов – например, контракта на строительство Грозненской теплоэлектростанции (27.3 млрд рублей), полученных 49 тендеров на освоение Чаяндинского месторождения (самый большой из них стоил 39.3 млрд рублей) и нескольких заказов в сфере информационных технологий (340 млн рублей).

4. Кирилл Шамалов

ey5cq1epШамалов вошел в этот рейтинг исключительно благодаря наполеоновским планам «Газпрома» на постройку газопровода «Сила Сибири». Одно строительство Амурского газоперерабатывающего завода будет стоить «Газпрому» 790.6 млрд рублей. Хотя доля Шамалова в «НИПИгазопереработке», которая и получила подряд, относительно небольшая – всего 18.6%, но она составила 148.8 млрд рублей.

3. Геннадий Тимченко

tglc0gqnОбщая сумма полученных Тимченко без конкурса господрядов составила 161 млрд рублей. Она складывается из контракта на возведение моста через один из притоков Волги (12.3 млрд рублей) и все той же «Силы Сибири» и Амурского ГПЗ.

2. Леонид Михельсон

yayflcagМихельсон – своего рода аутсайдер рейтинга госзакупок. Владелец 43% акций «НИПИгазопереработка» попал в него лишь в этом году благодаря уже известному читателю подряду на строительство Амурского завода (344.3 млрд рублей).

1. Аркадий Ротенберг

yjgxtjv2В 2015 году получил господрядов на приятную сумму в 555.5 млрд рублей и лидировал в рейтинге с сильным отрывом. В том числе на откуп «Стройгазмонтажу», которым Ротенберг владеет в одиночку, было отдано строительство Крымского моста (228.3 млрд рублей) и очередной части газопровода «Сила Сибири» (198 млрд рублей). Кстати, в одном из интервью Роттенберг сообщил, что строительство моста вызвано исключительно его желанием поддержать страну в трудное время. Хотелось бы верить, что все инициативы российских граждан по поддержке родного государства в трудное время будут вознаграждены таким же образом.