Сложившуюся в Российской Федерации систему госзакупок лучше всего иллюстрирует латинская пословица: «Что запрещено быку, позволено Юпитеру». Вроде бы проводимые уже более десяти лет реформы госзакупок ориентированы на полную прозрачность и конкурентность. Однако, как утверждает российский «Форбс», некоторые компании получают крупнейшие господряды невзирая на правила. А всего на откуп этим самым «некоторым компаниям» ушло заказов на общую сумму свыше триллиона рублей.

Все рейтинги : Рейтинг Forbes: Короли госзаказа – 2016

10. Александр Лавленцев

Все рейтинги : Рейтинг Forbes: Короли госзаказа – 2016Рейтинг открывает владелец ИФСК АРКС, регулярно получающий крупные подряды на строительство в столице и Московской области. В прошлом году он заключил несколько контрактов на сумму в 35.9 млрд рублей, например, на реконструкцию трассы А-101 и строительство транспортной развязки в Москве.

9. Иван Шабалов

Все рейтинги : Рейтинг Forbes: Короли госзаказа – 2016Единоличный владелец «Трубных инновационных технологий» в очередной раз обошел Федеральную Антимонопольную службу и стал главным поставщиком для «Газпрома» труб большого диаметра на сумму в 38.1 млрд рублей.

8. Арас Агаларов

Все рейтинги : Рейтинг Forbes: Короли госзаказа – 2016Компания «Крокус интернешнл», 100% акций которой принадлежит Агаларову, в истекшем году получила несколько сочных кусочков из рук Федерального дорожного агентства и Министерства спорта – постройку нескольких объектов во Владивостоке, стадиона в Калининграде и Центральной кольцевой автодороги в Московской области. Всего сумма господрядов составила 69.3 млрд рублей.

7. Дмитрий Пумпянский

Все рейтинги : Рейтинг Forbes: Короли госзаказа – 2016Пумпянскому принадлежит 49% акций компании «Уральские локомотивы» и практически 100% от группы компаний «Синара», которая живет и процветает исключительно благодаря господрядам. Например, в 2015 году в обход конкурса «Синара» получила подряд на строительство поездов для РЖД (118.8 млрд рублей), а также взялась за перестройку екатеринбургского стадиона (12.2 млрд рублей).

6. Алексей Мордашов

Все рейтинги : Рейтинг Forbes: Короли госзаказа – 2016Принадлежащие этому предпринимателю компании «Силовые машины» (единолично) и «Северсталь» (79% акций) получили в 2015 году от «Росатома» несколько жирных кусков на общую сумму в 122 млрд рублей. Таким образом Мордашов занял шестое место в рейтинге с суммой в 97.4 млрд рублей.

5. Игорь Ротенберг

Все рейтинги : Рейтинг Forbes: Короли госзаказа – 2016Сыну человека, занявшего первое место рейтинга, единолично принадлежат компании «Газпромбурение», ТЭК «Мосэнерго» и «Глобальные системы автоматизации». Пятое место досталось ему за сумму мелких господрядов – например, контракта на строительство Грозненской теплоэлектростанции (27.3 млрд рублей), полученных 49 тендеров на освоение Чаяндинского месторождения (самый большой из них стоил 39.3 млрд рублей) и нескольких заказов в сфере информационных технологий (340 млн рублей).

4. Кирилл Шамалов

Все рейтинги : Рейтинг Forbes: Короли госзаказа – 2016Шамалов вошел в этот рейтинг исключительно благодаря наполеоновским планам «Газпрома» на постройку газопровода «Сила Сибири». Одно строительство Амурского газоперерабатывающего завода будет стоить «Газпрому» 790.6 млрд рублей. Хотя доля Шамалова в «НИПИгазопереработке», которая и получила подряд, относительно небольшая – всего 18.6%, но она составила 148.8 млрд рублей.

3. Геннадий Тимченко

Все рейтинги : Рейтинг Forbes: Короли госзаказа – 2016Общая сумма полученных Тимченко без конкурса господрядов составила 161 млрд рублей. Она складывается из контракта на возведение моста через один из притоков Волги (12.3 млрд рублей) и все той же «Силы Сибири» и Амурского ГПЗ.

2. Леонид Михельсон

Все рейтинги : Рейтинг Forbes: Короли госзаказа – 2016Михельсон – своего рода аутсайдер рейтинга госзакупок. Владелец 43% акций «НИПИгазопереработка» попал в него лишь в этом году благодаря уже известному читателю подряду на строительство Амурского завода (344.3 млрд рублей).

1. Аркадий Ротенберг

Все рейтинги : Рейтинг Forbes: Короли госзаказа – 2016В 2015 году получил господрядов на приятную сумму в 555.5 млрд рублей и лидировал в рейтинге с сильным отрывом. В том числе на откуп «Стройгазмонтажу», которым Ротенберг владеет в одиночку, было отдано строительство Крымского моста (228.3 млрд рублей) и очередной части газопровода «Сила Сибири» (198 млрд рублей). Кстати, в одном из интервью Роттенберг сообщил, что строительство моста вызвано исключительно его желанием поддержать страну в трудное время. Хотелось бы верить, что все инициативы российских граждан по поддержке родного государства в трудное время будут вознаграждены таким же образом.