Все рейтинги : Лучшие рестораны мира в 2014 году (фото)Каждый год британское издание Restaurant Magazine публикует список лучших ресторанов мира, составленный по отзывам знаменитых кулинарных критиков, лучших поваров и гурманов. В 2014 году топ-50 возглавил датский ресторан Nomа. Он же был на первом месте среди лучших заведений с 2010 по 2012 год. Ни один российский ресторан в список не вошел.

1. Ресторан Noma

Все рейтинги : Лучшие рестораны мира в 2014 году (фото)Все рейтинги : Лучшие рестораны мира в 2014 году (фото)Все рейтинги : Лучшие рестораны мира в 2014 году (фото)Расположение: Копенгаген, Дания. В центре столицы, вблизи с портовым районом.

Интерьер: классический стиль, без излишеств.

Шеф-повар: Рене Редзели. Он самостоятельно разработал все меню ресторана.

Меню: молекулярная кухня, за основу взяты северные деликатесы. Еду готовят на глазах у посетителей.

Бронирование: обычно все столики в лучшем ресторане мира заказаны на три месяца вперед. Если посетитель не является, с его банковской карточки списывают сто евро.

Средняя цена по чеку: 300 евро.

2. Ресторан El Celler de Can Roca

Все рейтинги : Лучшие рестораны мира в 2014 году (фото)Все рейтинги : Лучшие рестораны мира в 2014 году (фото)Все рейтинги : Лучшие рестораны мира в 2014 году (фото)Расположение: Жирона, Испания.

Интерьер: помещение декорировано зеркалами и стеклянными элементами. Ощущение легкости создает обилие осветительных приборов. На территории расположено три сада, главный зал построен в форме большого треугольника.

Основатели: братья Рока

Меню: три варианта (дегустационное, обширное и меню а-ля карте).

Бронирование: лучше всего заказывать столик за несколько месяцев до визита.

Средняя цена по чеку:  зависит от выбранного меню (от 115 до 300 евро).

3. Ресторан Osteria Francescana

Все рейтинги : Лучшие рестораны мира в 2014 году (фото)Все рейтинги : Лучшие рестораны мира в 2014 году (фото)Все рейтинги : Лучшие рестораны мира в 2014 году (фото)Расположение: Модена,  Италия. Заведение находится за обыкновенной дверью. Незнающий человек просто пройдет мимо, а тот, кого интересуют кулинарные изыски, обязательно приметит небольшую табличку с названием одного из лучших ресторанов 2014 года.

Интерьер: белые стены украшены фотографиями знаменитостей, на круглых столиках – вазочки с тюльпанами и черный камень.

Шеф-повар: Массимо Боттура, неоднократно становившийся победителем конкурсов среди поваров.

Меню: многие гости доверяют выбор поварам. Коронные блюда: яйцо с черной икрой, приготовленное на пару, фуа гра с миндалем.

Бронирование: за несколько месяцев.

Средняя цена по чеку: 150 евро