Уважаемые читатели, несколько месяцев назад я опубликовал пост: Рейтинг лучших марок водки, а на днях мне довелось познакомиться с одним из составителей данного рейтинга и соучастником проекта: “Независимая лаборатория водки”.

Доктор Шнапс с радостью откликнулся на моё предложение взять у него интервью (если это можно так назвать), и вот что из этого получилось:

Здравствуйте, Доктор Шнапс, я думаю посетителей рейтинга водки интересует вопрос: Как и кому пришла в голову идея составить данный рейтинг?

рейтинг водкиНе буду сочинять историю о том, как мы, сидя за бутылкой, в одночасье взяли да и придумали «Независимую лабораторию водки» – проект в том виде, что сейчас, является результатом довольно долгих дум и обсуждений. А началось все с того, что мы время от времени собирались с друзьями и по обыкновению пили «беленькую». Традиция эта, надо сказать, зародилась еще в студенческие годы. Тогда – не сейчас, тогда пили всё, что подешевле, и всё, что горит. И хорошую водку пили, и плохую, зачастую не брезгуя и разными суррогатами.

Нынче стало гораздо труднее нарваться на откровенную дрянь, если, конечно, не квасить в компании подзаборных маргиналов и не покупать водку где-нибудь в подворотне. Нет, сегодня все не так – заработал денежку, оделся поприличней, пришел в магазин, и… глаза разбежались от выбора. Эта водка – неплохая, эту – не пил, эту – не помню… Вот мы и подумали: а почему бы не фиксировать свои впечатления от каждой выпитой бутылки? Поэтому изначально возникла не идея рейтинга как такового, а идея просто оценивать водку по некоторым параметрам (хотя, конечно же, наличие оценок уже предполагает ранжирование, нужно только взять и упорядочить образцы).

Позже, когда накопилось некоторое количество протестированных водок, было решено составить их рейтинг (кстати, у нас до сих пор хранится пустая бутылка из-под самого первого образца – водки «Дымка Люкс»). Параллельно шла и разработка сайта. Вообще, надо сказать, что наша идея не нова: в Интернете есть сайты, на которых выкладываются результаты тестов и рейтинги пива, например. У нас почти то же самое, только суровее – мы оцениваем водку. И пусть сегодня в этом вопросе «каждый мужик считает себя специалистом» (как сказал современный исследователь водки Борис Родионов) – нас это ничуть не смущает. Мы – те самые мужики, если вам угодно.

А как собственно происходила экспертная оценка, уверены ли Вы, что исследовав десятки марок водки, Вы были в состоянии дать объективную оценку каждой?

Оценивается водка очень просто: по запаху, по вкусу и по мягкости (отбросили идею оценки по цвету и наличию посторонних включений, осадка и т.п.) с выставлением оценок по десятибалльной шкале.

Что касается объективности, то тут ситуация такова: мы не профессиональные дегустаторы и оцениваем водку, как умеем, высказывая свое частное мнение. Как чувствуем, так и оцениваем, жестких критериев нет. Понятно, что в наши дни некоторые используют лозунг «Мое личное мнение!» как прикрытие своей некомпетентности или безответственности, но можете не сомневаться, это не про нашу лавку. Мы оцениваем водку прежде всего «для себя» и делаем это вполне ответственно, насколько позволяет многолетний накопленный опыт (это и к вопросу о компетенции).

Обращались ли к Вам производители данной алкогольной продукции, либо сотрудничаете ли Вы с ними?

К сожалению, общение с производителями водки у нас на сегодня весьма скудное. Тем не менее, мы, например, уже имеем определенный опыт тестирования водки на заказ (конкретные марки называть не буду): водка присылалась нам почтой, мы ее надлежащим образом тестировали и успешно выкладывали на сайте. Были и другие обращения с просьбой разместить в рейтинге информацию об определенной водке. Но когда выяснялось, что для этого мы должны обязательно ее попробовать и оценить, интерес у людей почему-то пропадал. А зря.

Да, все тесты, выложенные на сайте – реальны. Каждый образец мы неизменно держали в руках, разливали, нюхали и пили. Такова идея. Будь иначе, на нашем сайте за полтора с лишним года его существования можно было бы выложить уже гораздо большее количество водок, которых мы при этом и в глаза-то не видели. В общем, вся водка, что на сайте, прошла через наш желудок, кровь, мозг и печень.

Чисто гипотетически предполагаем, что производители попросту боятся обмана и опасаются, что мы либо вообще не будем оценивать полученные от них образцы, но водку выпьем, либо они получат от нас оценку, которая, скажем так, не совсем их устраивает. Но, коллеги, давайте быть честными: если ваша водка хорошая, то мы, как и остальные потребители, по достоинству ее оценим, и бояться вам нечего (а мы ее обязательно оценим, тут не должно быть ни тени сомнения). А если плохая, то ее и без наших оценок никто пить не будет. Все просто!

А к сотрудничеству мы всегда готовы и открыты. И в плане тестирования водок, и в плане размещения у нас статей, новостей и рекламы.

Могут ли посетители каким то образом повлиять на рейтинг водки?

Посетители нашего сайта не просто влияют на рейтинг – они его создают. Ведь за каждый образец водки, выложенный на сайте, посетитель может проголосовать, сделав простейший выбор по принципу «нравится – не нравится» (отдать можно только один голос). А вот уже на основании этих голосов составляется рейтинг водки, отличный от нашего собственного, и это уже серьезно. Ведь если нас, создателей и участников проекта, можно обвинить в некомпетентности, необъективности или ангажированности, то вряд ли это можно сделать в отношении большинства проголосовавших. Не верите нам – поверьте таким же, как вы. Мне кажется, тут все логично.

Ну и последний вопрос: Как вы видите будущее рейтинга водки? Каковы планы? Не пора ли бороться с алкогольной зависимостью в стране?

Если говорить об алкоголизме, то проблема эта известная и весьма давняя. И не только для России. Люди по всему миру спиртное пили, пьют и будут пить. Главный вопрос – как пить? Безмерно и ежедневно напиваться из горла суррогатами, занюхивая просаленным рукавом, или время от времени кушать ту же водочку, пусть и не дорогую, но в компании приличных людей и под добрую закуску? Пусть это звучит банально, но мы выступаем за культуру пития. Мы никогда не призывали и не будем призывать пить водку, потому что этиловый спирт – это, по сути, отрава. Но мы и не против водки как таковой: мы ее пьем и весьма почитаем, а потому, наверное, и она до сих пор к нам благосклонна…

Ну, а в наших дальнейших планах, конечно же, расширять перечень протестированной водки – хватило бы здоровья. Кроме того, планируем открыть алкогольный форум, а также сделать на сайте специальный раздел, в котором будем собирать рецепты закусок к водке, нами приготовленных и нами же отведанных – этот вопрос уже давно обсуждался с нашими читателями и мы, как говорится, держим его в уме. И, наконец, хочется, чтобы наш рейтинг водки стал своеобразным брендом, к которому потребители относились бы с определенной долей лояльности и доверия.

Друзья, команда «Независимой лаборатории водки» желаем вам всех благ, а также приятного и культурного пития без вреда для здоровья!


От меня в свою очередь огромная благодарность Доктору Шнапсу за такую интересную информацию, а также всей команде “Независимой лаборатории водки” за их неоценимый вклад в такое важное и увлекательное дело!

Илья Захаров
Основатель, редактор и идейный вдохновитель Basetop с 2010 года. Специалист по развитию интернет-проектов в крупной компании. Образование высшее, юридическое. Увлекается интернетом, технологиями, автомобилями, гаджетами, рыбалкой, туризмом. Верит в рейтинги и топ-листы. Катается на сноуборде, играет на нервах. Перфекционист.
Оставить комментарий