Интересные рейтинги 2016: итоги года, мнения экспертов

49

Уходящий год — один из самых ярких и богатых на события в XXI веке. Он был полон сюрпризов, особенно в политическом плане.

Итоги 2016 года

Итоги голосования по выходу Британии из Евросоюза и результаты президентской гонки в Америке заставили многих пересмотреть свои взгляды на волеизъявление среднего класса, а также показали, насколько люди устали от толерантности. А заодно вспыли множество давних и не очень секретов в загашниках Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Например, Хиллари дорого обошелся скандал с использованием домашнего почтового сервера для служебной секретной переписки.

Список лучших фильмов 2015-2016 годаВ мире звезд сенсацией стал развод «Бранджелины», пары, которая много лет была образцом счастливой и красивой семьи. Оказалось, что у многодетных супругов (у Анджелины и Бреда 6 детей) очень часто были скандалы, няни менялись как перчатки, а Анджелина страдала от анорексии и вспышек агрессии. А пока Джоли занималась делами семейными, другие знаменитые актеры радовали зрителей интересными новинками кино 2016 года. Взять того же «Дедпула» с Райаном Рейнольдсом, которого нельзя смотреть детям из-за кровавых и откровенных сцен, но которого полюбили тысячи взрослых зрителей за великолепный, пусть и черный юмор. В числе лучших фильмов года оказались «Фантастические звери и места их обитания» из вселенной Гарри Поттера и «Доктор Стрэндж» с экс-Шерлоком Бенедиктом Камбербэтчем. Среди книг бестселлерами продолжают оставаться самые читаемые книги, которые были удостоены экранизации. Из сериалов массу хвалебных отзывов заслужила «Игра престолов», которая год за годом радует зрителей лихими поворотами сюжета и неожиданными смертями главных героев.

В области спорта самой скандальной и политизированной за много лет стала летняя Олимпиада в Рио. В число наиболее обсуждаемых событий вошли: отстранение почти трети российской сборной от Игр, откровенное подыгрывание устроителей Олимпиады американским спортсменкам (им позволили повторно пробежать эстафету из-за якобы потерянной по вине соперниц палочке), совместное фото спортсменов Южной и Северной Кореи. А еще Международный Паралимпийский комитет запретил россиянам участвовать в Паралимпиаде, после чего Россия решила устроить альтернативные игры.

Прогнозы на 2017 год

2017 год обещает быть не менее щедрым на интересные новинки в мире кинематографа (рекомендуем наш список самых ожидаемых фильмов 2017 года), политики и шоу-бизнеса.

Из ожидаемых автоновинок 2017 года стоит отметить отечественную LADA XRAY Cross с полноприводной версией и Kia Soul 2017 года, вошедший в лучшие внедорожники и кроссоверы по версии Car and Driver.

Что касается технологий, в 2016 году множество качественных телефонов вошли в рейтинг лучших смартфонов 2016 года, в новом году в число самых ожидаемых смартфонов входят Apple iPhone с экраном, полностью заполняющим фронтальную поверхность (хотя это пока лишь слухи), а также смартфоны с 4K-дисплеем и возможностью бесконтактных платежей. Удастся ли производителям гаджетов удивить нас новыми решениями, как говорится, покажет время.

Рейтинг России на международной арене, мнение экспертов

Богатым оказался этот год и на рейтинги стран. Отдельное внимание уделим положению России в международных рейтингах.

Позиция России в международных рейтингах:

Мы попросили экспертов прокомментировать такое положение дел и дать свою оценку.

hgeubdiz

Вадим Горжанкин, руководитель PR-агентства "Красное Слово".

«В большинстве рейтингов Россия занимает места явно ниже тех мест, которые могли бы считаться объективными. В то же время, нередко бывшие республики СССР, поддерживающие курс на дистанцирование с Россией и сближение с Евросоюзом и США демонстрируют уж очень впечатляющие показатели. Речь идет о таких странах как Грузия, Эстония, Украина и т.п. Что явно говорит о высоком уровне ангажированности многих рейтинговых проектов. Это касается не только рейтингов, но и различных премий. Достаточно вспомнить о том, что Президент США Барак Обама стал лауреатом Нобелевской премии мира за 2009 год. Хотя удивляться не стоит, так и должно быть, если учитывать сегодняшнюю международную обстановку.»



h1cz4eoeЕлена Румянцева, президент Центра экономической политики и бизнеса, доктор экономических наук, профессор.

«Международные рейтинги – это все же субъективные оценки, которые зависят от собранной информации, методик ее анализа, уровня компетентности, знаний их авторов и давления, в т.ч. путем подкупа, заинтересованных в высоких местах сторон или превалирующей идеологии.

В условиях коррупции и последствий рейдерских захватов успешно работавших в советское время, в начале перестройки предприятий, вероятнее всего, контекст успешности именно слившегося с коррупцией бизнеса, который не провалят предоставлением необъяснимых преференций конкурентам, не будут преследовать лишними проверками, не обложат данью взяточники – от малого до крупного. Шикующая за счет недоплат заработной платы и адресной социальной помощи, обесценивающая накопления миллионов людей и моральные устои (вечные нравственные ценности) господствующая коррупция уводит в сторону даже от обсуждения падения уровня жизни для большинства населения внутри страны как малозначимого в настоящее время для стратегии развития вопроса (в его интегрированном виде), в то время как в международных рейтингах уровень жизни постоянно оценивается с разных сторон с тем, чтобы таким образом лишний раз обеспечить блокировку искажаемым коррупцией данным.

При всех оговорках учета степени субъективности-объективности международные рейтинги, в то же время, позволяют нам не топтаться на месте в условиях обесценения труда миллионов граждан и представления нереальных, сильно преукрашенных данных о действительности в разнообразных показателях, которые, повторим, в России публично не оцениваются и комплексно не рассматриваются: последнее место в рейтинге здравоохранения (а в России, если верить пропаганде, все хорошо с медициной, только граждане стали болеть чаще, но парадокс заключается в том, что российская медицина по уровню своего развития – в целом прогрессивная, а по организации медицинской помощи – малоэффективная), нижние позиции в рейтинге благотворительности (а в России, если верить пропаганде, почти все публичные лица – в своих намерениях – благотворители), но и невысокий уровень свободы в интернете — мощного идеологического ресурса, альтернативного коррупционному (не считая, конечно, угрозы террористических атак, но в российской защите интернета от терроризма не все так позитивно однозначно, действенно и зрело). 8-е место по стоимости бензина – это тоже серьезный сигнал ухудшения уровня жизни в стране, но и результат спланированных действий, выражающихся в применении все новых и новых способов изъятия средств у населения в пользу узких групп – получателей выгод от такого перераспределения многочисленных финансовых потоков. Поэтому и в рейтинге процветающих стран выход на высокие позиции пока не состоялся, но и не сможет без существенных усилий компетентных сторон сложиться сам по себе, «по щучьему велению».»

Оставить комментарий