На фоне кризиса, санкций и ноябрьской слякоти приятно знать, что есть в России люди, которые продолжают жить нормально и местами даже хорошо. Свидетельство тому – опубликованный в конце ноября русским журналом Forbes в высшей мере занимательный список вознаграждений самых главных российских менеджеров и руководителей компаний. Радовать читателей зрелищем чужих денег Forbes продолжает уже который год – рейтинг стартовал в 2012 году. Однако пять лет назад и доллар был ниже, и вознаграждения выше. Если в те дни менеджеры обогащались на 1.89 млрд долларов ежегодно, то в нынешнем 2016 их зарплаты уменьшились более чем вполовину.

Всего в официальном рейтинге богатейших российских топ-менеджеров 2016 года участвовало 70 руководителей компаний, не являющихся их собственниками. Оценка производилась на основании следующих критериев: краткосрочные выплаты (зарплата, премии и прочее), долгосрочные (доход от акций) и бонусы от участия в советах директоров дочерних предприятий.

Все полученные данные сведены в таблицу. На основе итоговых значений произведено ранжирование мест.

Фото t3ogdi1l в рубрике «Люди Финансы »

10. Рубен Аганбегян

Фото jwqq3g1o в рубрике «Люди Финансы »Генеральный директор ОАО «Открытие Холдинг» в 2015 году получил 6 млн долларов. Это значительное изменение по сравнению с 2014, когда его вознаграждение составило сумму почти вдвое большую. Однако ему повезло больше, чем бывшему главе РЖД Владимиру Якунину и другим, которые из рэнкинга вообще выбыли.

9. Андрей Акимов

Фото zmvbldnm в рубрике «Люди Финансы »Акимов председательствует в правлении «Газпромбанка» уже давно – более 14 лет. И платит своему старому и почетному члену компания соответственно – в 2015 году он получил 6.3 млн долларов. В 2014 году денег у Андрея было больше — его вознаграждение тогда составило 8 млн.

8. Михаил Задорнов

Фото g4pliksn в рубрике «Люди Финансы »В 2015 году любитель катания на лыжах и по совместительству председатель правления ВТБ24 заработал 6.5 млн долларов. Это меньше на 2 млн долларов, чем в 2014 году.

7. Михаил Шамолин

Фото zrwsk3er в рубрике «Люди Финансы »Видимо, в связи с кризисом АФК «Система», генеральным директором которой является Шамолин, применила оригинальную тактику. Ее топ-менеджеры теперь обязаны влагать свои кровно заработанные в акции и активы компании. Неизвестно, насколько прибыльной окажется такая система и поможет ли она удержать «Систему» на плаву, но ее бессменный с 2011 года президент входит в число самых высокооплачиваемых руководителей страны. В 2015 году его вознаграждение составило 7.4 млн долларов.

6. Владислав Соловьев

Фото omx0svsv в рубрике «Люди Финансы »В детстве Владислав мечтал стать мороженщиком, но, к счастью для себя, изменил мнение и вместо этого два года назад стал гендиректором UC Rusal. В отличие от большинства участвовавших в данном топ-10, его доход в 2015 году был больше, чем в 2014 – если ранее он получил 4.4 млн долларов, то в прошлом году – 7.4.

5. Иван Стрешинский

Фото ov54fn13 в рубрике «Люди Финансы »Генеральный директор и старый друг Алишера Усманова, хозяина холдинга USM, где Иван получает свой скромный доход в 10 млн, тоже пострадал от кризиса. Если сравнить с 2014 годом, он обходится компании меньше на 5 млн. долларов.

4. Дмитрий Разумов

Фото cgooytm4 в рубрике «Люди Финансы »В 2016 году Дмитрий обогнал Германа Грефа в санкт-петербургском забеге по историческому центру города. А вот в соревновании на величину выплат самым богатым управленцам в России генеральный директор группы «Онэксим» от Германа отстал, заняв лишь 4 позицию. Правда, всего на миллион – в 2015 году Дмитрий получил 10 млн (ровно на треть меньше в сравнении с 2014 годом).

3. Герман Греф

Фото jo5tq2bx в рубрике «Люди Финансы »Доходы Грефа в 2015 году уменьшились относительно немного – вместо 13.5 млн долларов они составили 11 млн. Однако даже эта скромная маленькая сумма вызвала протест пресс-службы Сбербанка: она считает, что доходы Грефа сильно преувеличены.

2. Игорь Сечин

Фото 0pdp0gw5 в рубрике «Люди Финансы »Быть главой «Роснефти» прибыльно – в прошлом году Сечин получил вознаграждение в 13 млн долларов (а в 2014 году его доходы составили 17.6 млн долларов). Но по мнению пресс-секретаря «Роснефти», Forbes сильно приукрасил реальную цифру. В конце 2016 года Сечин возглавил хит-парады российских медиа в связи с задержанием Алексея Улюкаева, подозреваемого в получении взятки от главы «Роснефти».

1. Алексей Миллер

Фото d4huslc5 в рубрике «Люди Финансы »Бессменный глава «Газпрома» с 2001 года с большим отрывом побеждает в гонке доходов топ-менеджеров РФ 2016 года, оставаясь номером один. В прошлом 2015 году он обошелся компании в 17.7 млн долларов — почти на 33% дешевле, чем в 2014 году (27 млн долларов). Все главные менеджеры «Газпрома» получили 78.3 млн долларов за 2015 год, а общий доход компании в прошлом году составил 140.4 млрд долларов.