Хотите похудеть и предполагаете, что достаточно ограничить потребление калорий и начать больше двигаться? Или, может быть, вы не верите в диеты, потому что считаете свои лишние килограммы «делом рук» плохих генов? На самом деле большинство из общеизвестных знаний на тему предотвращения ожирения не соответствуют действительности и являются мифами.

Эпидемия ожирения сегодня принадлежит к числу наиболее серьезных проблем общественного здоровья в развитых странах. Но даже если ситуация кажется актуальной, а тема потери веса привлекает внимание медицинской среды и склоняет к поиску новых решений, это не мешает поддержке мифов и заблуждений, которые касаются набора веса и борьбы с лишними килограммами. Какие «суеверия» не позволяют рационально взглянуть на проблему ожирения?

Мы рассмотрим 5 наиболее распространенных мифов об ожирении и попробуем разрушить их, взяв за основу исследования самой толстой нации в мире – американской.

1. Если вы поправились, виноваты в этом гены

d3tdjat3Некоторые исследователи придают слишком большое значение генетической предрасположенности к правильной или нет массе тела. Тем не менее, в период с 1980 по 2000 год число американцев, страдающих ожирением, выросло в два раза, что никоим образом не может быть оправдано принципом наследования.

Почему мы едим слишком много? Ответ на этот вопрос кажется простым: мы едим много, потому что мы можем это делать. Или дома, или в ресторане за 1 доллар можно получить больше пищи, чем когда-либо прежде. До второй мировой войны среднестатистическая американская семья на продукты выделяла 25% своих доходов, в 2011 году – только 9,8%.

Люди значительно чаще теперь питаются в городе. Поскольку блюда, подаваемые в ресторанах и барах, как правило, богаче калориями, чем домашние, любители покушать вне дома чаще жалуются на избыточный вес. При этом пищевая промышленность подготовила для нас десятки тысяч высокоэнергетических продуктов, а с помощью маркетинговых стратегий она склоняет нас к увеличенным и часто ненужным покупкам.

Если нам обязательно кого-то винить в наших проблемах с весом, то следует бунтовать против тех бизнес-практик, которым можно сказать «нет», в отличие от генов.

2. Если вы полные, вам не хватает силы воли

5e3rthsyСогласно данным 2006 года «изучение ограниченного доступа к продуктам питания» следует, что большинство диет не являются полезной стратегией в борьбе с ожирением. Люди не похудеют, уменьшая свои порции, потому что в долгосрочной перспективе они не смогут себя контролировать. Наша окружающая среда и текущее психофизическое состояние оказывают непосредственное влияние на то, что мы едим.

Исследования показали, что если мы переживаем по любому поводу или имеем дело с большим потоком информации, как правило, мы делаем неверные диетические решения. В одном из экспериментов людей попросили выбрать закуски после того, как они запоминали числа, состоящие из семи или двух цифр. Оказалось, что люди с увеличенными умственными усилиями в два раза чаще выбирали шоколадное пирожное по сравнению с менее «уставшими» коллегами, выбиравшими фруктовый салат. Обнаружено также, что взрослые были готовы дольше и больше есть после просмотра телевизионной программы с перерывами на рекламу, агитирующую купить нездоровую пищу ( в контрольной группе смотрели ту же программу, но без рекламы пищевых продуктов, и у ее участников был отмечен меньший аппетит).

В этом же исследовании было замечено, что дети съедали больше крекеров в форме рыбок, если ранее смотрели рекламу нездоровой пищи. Наш мир в последнее время сал так богат искушениями, которые призывают нас к увеличению потребления различными способами, которых мы часто не понимаем. Даже наиболее бдительные среди нас будут иметь проблемы с контролем своих рефлексов.

3. За эпидемию ожирения ответственность несет отсутствие доступа к свежим фруктам и овощам

53tlrhg4В большинстве случаев ожирение имеет мало общего с ограниченным доступом к здоровой пище. За наши проблемы с весом ответственен, скорее, наш выбор, который мы делаем в продуктовых магазинах и супермаркетах, где акцент делается на нездоровой пище. Поскольку мы, как правило, покупаем еду со слишком большой энергетической ценностью, теоретически мы могли бы сэкономить деньги, отказываясь от вредных продуктов, а полученные таким образом средства можно было бы потратить не более дорогие и более здоровые артикулы.

Ожирение является наиболее частым следствием неправильного выбора еды и слишком обильных порций. Проблема в том, что даже те из нас, кто с наилучшими намерениями идет в отдел овощей в супермаркете, скорее всего, не будет в состоянии воздержаться от покупки конфет или чипсов, выставленных в районе касс. Целых 30% всех доходов супермаркетов приходит от продажи товаров, размещенных в этой стратегической области. Это именно маркетинговая политика, практикуемая большинством крупных магазинов, несет ответственность за нашу увеличенную окружность талии. Не достаточно пройтись по овощному отделу и иметь надлежащие ресурсы для здорового питания, что бы положить в тележку не только соответствующие продукты.

4. Виновен в эпидемии ожирения сидячий образ жизни

p3yhjnkuКампания Мишель Обамы под девизом «Let’s Move» («Давайте двигаться») исходит из того, что если дети будут больше двигаться, ожирение среди подростков перестанет быть проблемой. С другой стороны, Центр по контролю и профилактике заболеваний приводит данные, что в 80-х и 90-х годах не было зафиксировано значительное снижение физической активности среди детей и молодежи, то есть во времена, когда показатели ожирения среди самых молодых американцев стремительно взлетели вверх.

Даже если профессиональная активность связана с меньшими физическими усилиями, чем когда-то, увеличивается спрос на энергию для деятельности, связанной с проведением свободного времени. Что не меняет тот факт, что весы показывают нам нежеланный результат. Убедительные доказательства показывают, что повышенное потребление калорий несет ответственность за наши проблемы с фигурой.

Национальное обследование здоровья показало, что американцы потребляют, в среднем, на 500 калорий в день больше, чем в 70-е годы, когда ожирение не было еще большой проблемой. Обильные порции не причинят нам вреда, но при условии, что мы их резервируем для особых случаев. Сегодня, однако, это обилие меню с нами круглый год. Большинство из нас без сомнений не сможет сжечь такое количество лишних калорий с помощью упражнений.

5. Можно справиться с ожирением благодаря глубоким знаниям о еде и здоровой диете

doykenbzИсследования состояния здоровья американских ученых показало, что за океаном 44% мужчин-медиков не могут справиться с ожирением. Социологи из Университета штата Мэриленд обнаружили, что 55% американских медсестер имеют избыточный вес или страдают от ожирения. Поскольку работники здравоохранения, занимающиеся профессионально здоровьем людей, не могут позаботиться о своем нормальном весе, то так знания в области здорового питания помогут другим?

Даже исчерпывающие знания о правильном питании не очень могут пригодиться при искушениях, какие составляют порции размера XXL и маркетинговые уловки, направленные на то, чтобы подтолкнуть нас к увеличенному потреблению.

Стоит присмотреться к американской политике, касающейся алкоголя: только магазинам, имеющим лицензию, можно продавать спиртное лицам, старше 21 года. Абсолютно другие стандарты применяются к продаже продуктов питания: практически ничего не делается, чтобы защитить потребителей от рисков, связанных с перееданием.

В 19 веке, когда чистота воды оставляла желать лучшего, за повышенную смертность ответственность несли инфекционные заболевания. Создание санитарного контроля помогло улучшить здоровье жителей. Аналогично, если бы мы не жили сегодня в мире соблазняющих нас вредных блюд типа фаст фуд, подслащенных напитков, продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соды, заболеваемость диабетом, гипертонией и сердечнососудистыми заболеваниями резко бы упала.

Знания, естественно, не повредят нам, но, что действительно было бы эффективным, так это улучшенное законодательное регулирование, запрещающее, например, рекламу вредной еды, которая только увеличивает нашу зависимость от сахара и жира.

Кира Райта

Практикующий медик, фармацевт. Активный и позитивный человек. Знает как подготовиться с сезону гриппа и простуды, избавить жен от головной боли, а мужей от болезней сердца и сосудов. Даёт советы по правильному питанию и лечению. Не имеет ничего против народной медицины, но советует консультироваться со специалистами.